Примеры оффшорных компаний

Трансфер товаров и услуг, трансфертная цена

Так называемый метод трансфертного ценообразования обычно используется транснациональными корпорациями, но его также могут использовать представители среднего и малого бизнеса. В условиях рыночных отношений между контрагентами оплата за товары, работы и услуги осуществляется в рамках договоров по рыночным ценам. Но так бывает не всегда. Для оптимизации налогообложения некоторые контрагенты устанавливают свои внутренние (трансфертные) цены, что помогает в значительной степени экономить на налогах. Любой вид экономической деятельности направлен на получение прибыли, то есть на обогащение. Действуя в рамках закона, компании стремятся получить еще больший размер прибыли за счет сокращения налогового бремени.

Международная торговля является одним из наиболее распространенных мотивов использования компаний, выгодных с точки зрения налогообложения, поскольку предприятие, находящееся в соответствующей стране, может стать отличным центром управления для всех видов деловых операций.

Однако на эту стратегию могут повлиять некоторые государства в результате возможной торговой войны, которая приведет к увеличению импортных пошлин на определенные продукты или товары. При международной торговле товарами всегда необходимо расчитывать с таможенным бременем.

Обратите внимание, что этот способ не может применяться во внутренней торговле!

Пример 1.

Венгерский налогоплательщик покупает строительные материалы из Китая для продажи в ЕС через компанию, зарегистрированную в налоговом убежище. Дальше эта компания продает строительный материал компании этого налогоплательщика в Венгрию. Материал отправляется напрямую из Китая в Венгрию.

Пример 2.

Французский налогоплательщик основал в своем налоговом убежище компанию, которая закупает одежду у различных производителей на Дальнем Востоке. Оффшорная компания продает их с прибылью дистрибьюторам в Северной Америке и Западной Европе. Прибыль остается в оффшорной юрисдикции освобожденной от налогов.

Пример 3.

Международная компания, производитель электроники для компьютерной индустрии, создала компанию в налоговом убежище, которая продает свою продукцию с минимальной прибылью. Затем она поставляем товар  в Японию, США и Германию, а прибыль получает компания в оффшорных юрисдикциях.

Собственность

При покупке недвижимости выгодней будет использовать зарегистрированную оффшорную компанию. Если в стране где находится недвижимость существуют ограничения на владение недвижимостью, одним из вариантов будет в этом государстве учредить оффшорную компанию со своей дочерней компанией или организационную единицу, где настоящий владелец недвижимости будет оставаться в секрете.

Несмотря на возможность приобретения недвижимости напрямую у иностранной компании, мы рекомендуем создать корпоративную структуру (материнская компания, дочерняя компания в стране, где находится недвижимость). Следует помнить, что компания в качестве владельца недвижемости должна быть зарегестрирована в налоговой инспекции для исчисления налога на недвижимость и еще в конечном итоге  налог на прибыль, а также будет заключен договор с поставщиками на поставку энергии: этот процесс может быть сложным, если его участником является непосредственно иностранная компания.

 

Самофинансирование и обратные займы

Все больше государств рассматривают возможность списания процентов по кредитам, с одной стороны, в соответствии с собственным капиталом компании, а с другой стороны, в зависимости от отношений с кредитодателем, они считают, что кредиты, предоставляемые в рамках группы между между связанными лицами, заменяют фактическое увеличение уставного капитала.

Создание оффшорной компании таким образом, чтобы она не была экономически или лично связана с торговой или инвестиционной компанией в стране с высоким уровнем налогообложения, позволяет значительно увеличить лимит на отчисление процентов по налоговой базе. Однако некоторые направления могут быть проблематичными для применения  подоходного налога на проценты, выплачиваемые за рубежом.

 

Ноу-хау, лицензии, франшизы, авторские права

Интеллектуальная собственность, включая компьютерное программное обеспечение, техническое ноу-хау, патенты, торговые марки и авторские права могут находиться в собственности оффшорной компании или переназначены в ее пользу. При приобретении данных прав, оффшорная компания может заключать лицензионные/франчайзинговые соглашения с компаниями, заинтересованными в использовании данных прав по всему миру. Доход, получаемый в результате таких договоренностей, может накапливаться на счетах оффшорной компании, а при правильном выборе юрисдикции удерживаемые налоги на гонорар могут быть уменьшены до нуля.

Пример 4.

Владелец продает свой патент, в отношении которого он ожидает большой интерес. Прибыль от продажи запатентованных прав или роялти в третьих странах является не доходом автора, а компании, которая не облагается налогом в своей стране  или освобождена от уплаты налогов. Еще более качественного результата можно достичь, если оффшорная компания впоследствии перенесет патент на конечного бенефециара. Такая же процедура может применяться, например, для товарных знаков, интернет-доменов, программного обеспечения и т. д.

 

Свободная профессия

Консультанты, советники и другие специалисты, работающие на международном уровне, могут подписать контракт с оффшорной компанией, которая будут получать за них гонорары и инвестировать их в страну с благоприятными налоговыми условиями. Компания, в которой они работают, не облагается налогом, и заработная плата может быть структурирована таким образом, чтобы их налоговые обязательства были как можно ниже.

Покупка услуг за рубежом

Некоторые виды деятельности, в рамках группы могут быть относительно легко переведены в  налоговую юрисдикцию. Оттуда они затем обычным способом взимаются с аутсорсинговой организации.  Поскольку этот метод довольно часто используют, необходимо быть готовым к оспариванию транзакции со стороны налогового администратора. Обычно это услуги, связанные с маркетинговыми исследованиями, посредничеством в бизнесе и т.д.. Здесь необходимо отметить, что самих бухгалтерских документов недостаточно, чтобы доказать, что данная деятельность действительно была осуществлена. Поэтому следует обратить внимание на архивирование всех документов, которые могут помочь в будущих налоговых управлениях Следует учитывать тот факт, что оплата за услугу в налогово-нейтральной юрисдикции будет зависеть от большей заинтересованности налоговой инспекции, чем, например, оплата использования телефонной линии чешскому оператору.

Другим элементом, которому необходимо уделять пристальное внимание, является оценка предоставляемых услуг. Файл общедоступных материалов, загруженных из Интернета и опубликованных для маркетингового исследования стоимостью в миллионы, вероятно, не будет правильным (к сожалению, это происходит). Абсолютно необходимо, чтобы услуги были как истинно, так и наглядно предоставлены, а также чтобы они оценивались таким образом,  чтобы отражать их настоящую рыночную стоимость. В противном случае, есть большой риск того, что налогоплательщик не будет нести доказа́тельственное бремя в налоговом управлении. Таким образом, помимо счета-фактуры, в качестве бухгалтерского документа также есть письменный договор и документы, подтверждающие оплату выставленной цены. Очевидно и практически подтверждено, что наличный расчет, иностранными организациями, ,чаще ставится под сомнение, чем безналичный платеж.

Факторинг

В случае, если факторинговые сборы в стране с высокой ставкой налогообложения являются вычитаемым пунктом  налоговой базы, можно использовать оффшорные зоны для снижения налогового бремени, расположенные в районе с низкой ставкой налогообложения, Однако даже тогда может возникнуть проблема с необходимостью обеспечения налога в случае присвоения дебиторской задолженности факторинговой компании, договорные отношения и структура факторинговой компании должны быть согласованы с экспертом.

Конфиденциальность владельца

Богатые люди, которые могут стать объектом вымогательства, похищения, терроризма, зависти и др., часто скрывают реальные масштабы своего имущества. Оффшоры могут работать также на то, чтобы обеспечивать конфиденциальность истинных владельцев бизнеса. Схема используется следующим образом: регистрируется фирма в оффшоре, которая впоследствии приобретает акции российской компании, становясь тем самым ее собственником. При этом выяснить, кто на самом деле владеет российской компанией, практически невозможно.

Секретные (черные) фонды

Компании часто приходится использовать средства, которые необходимы для успешнего бизнеса, но налоговые органы не признают их как подлежащие вычеты  (такие как расходы на представительство) или являются незаконными на родине, но необходимы в определенных областях. Эти средства затем собираются в оффшорах и распределяются в соответствии с потребностями компании.

 

Холдин

Оффшорная компания может использоваться как холдинговая компания любого вида. Цели создания зарубежных холдингов (предприятий, специализирующихся на вложениях в уставные капиталы других предприятий) могут быть самыми разнообразными: это организационные, антимонопольные или валютные ограничения российского законодательства. Также существуют следующие налоговые факторы: минимизация налоговых обязательств, возникающих в результате владения имуществом и его передачи, снижение налогообложения доходов в форме дивидендов, процентов и роялти, взимаемых у источника выплаты, для оптимизации обязательств по налогам на доходы. Такая структура увеличивает анонимность владельца, облегчает окончательную продажу основного бизнеса. Прибыль, накопленная в оффшорной юрисдикции, может быть использована на финансирование филиалов, вложена в другой бизнес и т.д.  

 

Краткосрочные инвестиции и кредитное финансирование проектов

Инвесторы по всему миру массово используют различные налогово-оптимизированные решения для финансирования проектов и инвестиций, будь то в форме ввода капитала с последующией продажей, участие в прибыли  или просто предоставление кредита.

Регистрация лодки

Маршалловы Острова, Либерия, Белиз, Панама, Кипр, Мальта, Сейшельские Острова и Багамы являются типичными странами с льготными налоговыми режимами, в которых суда могут регистрироваться, будь то для международной торговли или для своего удовольствия. Преимуществ регистрации в этих странах достаточно много, процедура не займет много времени, достаточно низкие цены, отсутствие налого на торговое судно. Судовые реестры этих государств зачастую объемнее , чем регистры многих бывших военно-морских держав.

Использование накоплений  и скидок

Создание компании, выгодной с точки зрения налогообложения, в подходящей стране может стать платформой для экономии при оптовой закупки и в результате получение  множество скидок. Для закупки товаров оптом может быть организована удобно расположенная закупочная компания. Типичным примером является то, что несколько европейских импортеров определенного товара (например, древесины) из Латинской Америки учредят бельгийский IBC или панамскую компанию, которая имеет возможность приобретать эти товары по сниженной цене посредством централизованных закупок и, кроме того, не взимает  налог  от последующей продажи этих товаров в Европе .

Производственная деятельность

Ряд стран (Кипр, Ирландия или Эстония) предоставляют компаниям не только возможность о создании компании на своей территории, осуществляющим торговлю за пределами страны своего учреждения, но и предприятиям, намеревающимся осуществлять свою производственную деятельность непосредственно на своей территории.

Использование различий в системах коммерческого и налогового права

Очень важным мотивом является создание компании с определенной целью в стране с совершенно другим коммерческим законодательством. Например, они могут организовать отношения в обществе, которые будут противоречить нашему коммерческому законодательству, но устраивать владельцев.

Аналогичным образом, в этих странах владелец бизнеса может взять на себя значительно меньше административных обязанностей - таких как отсутствие обязательств по отчетности и налоговых деклараций.


Торговля ценными бумагами

Еще один часто используемый способ применения оффшорных компаний. Компания через брокера или банк на свой счет приеобретает и продает ценные бумаги. Таким образом возможно значительно уменьшить или даже устранить налог на дивиденд.

 

ВНИМАНИЕ !!!

Не все вышепреведенные здесь способы, могут быть использованы при любых обстоятельствах. Это всегда зависит от действующего налогового законодательства всех учавствующих стран. Некоторые способы могут даже быть наказуемы при определенных условиях. Свяжитесь с вашим налоговым консультантом или другим специалистом для получения точной информации. Способы использования иностранных компаний, перечисленные на этом сайте, не являются инструкцией для снижения налогов!

Оператор этого сайта не несет ответственности за любой ущерб, возникший в результате применения способов,  описанных на этом сайте.