Кипр

Общая характеристика юрисдикции и географическое положение

Государство в Средиземном море, в 1960 году обрело независимость от Великобритании. После вторжения турецкой армии на северо-восточную часть острова в 1974 году было создано сепаратистское государство, которое в 1983 году объявило себя независимой республикой,
которая до сих пор была признана только Турцией. На Кипре проживает 1,4 мил. жителей. Официальными языками являются греческий и турецкий. Кипр входит в число самых развитых стран мира. С 1-го мая 2004 года Кипр является частью Европейского союза и евро здесь действует с 1.1.2008. Кипр сейчас называют страной налоговых стимулов, о чем свидетельствует, например, самый низкий подоходный налог в ЕС (наряду с Болгарией).

 

Юридическая форма компаний

Основным типом бизнес-компании на Кипре является Private Company Limited by Shares, которая с юридической точки зрения показывает признаки акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью.

 

Процесс создания компании

Компания создается в течение 2 - 3 недель, если устав компании и общественный договор переданы в реестр, включая адрес зарегистрированного офиса компании на Кипре и данные местного представителя (зарегистрированный агент, секретарь). . Стандарты качества в отношении документов компании, находятся на очень высоком уровне. Доставка документов на адрес клиента осуществляется в течение 4 недель.

Перед созданием компании рекомендуется предварительно подтвердить и зарезервировать название компании. Кипрский регистратор очень строг при оценке названия для компания и обычно не принимает слишком обобщеные названия.

Директора и акционеры

Директором или акционером кипрской компании может быть как физическое, так и юридическое лицо без постоянного места жительства или главного офиса на Кипре. Компания также должна иметь и своего секретаря, который выполняет функции контактного лица для общения с местными органами власти, однако он не имеет права распоряжаться. Однако власти Кипра с тревогой применяют правило определение налоговой резиденции в соответствии с местом фактического руководства компании (Place of Effective Management). Если компания подтвердит статус налогового резидента на Кипре, необходимо будет воспользоваться услугами номинального директора. Только компания налоговый резидент имеет доступ к преимуществам директив ЕС по налогообложению дивидендов и преимуществам, согласованным в договорах об избежании двойного налогообложения. Акции на предъявителя не разрешены в соответствии с кипрским законодательством.

 

Уставный капитал и налоги

1000 евро - это стандартный (и минимальный)  уставный капитал компании, который не требует полного погашения, уставный капитал также может быть выражен в фунтах стерлингов или в других валютах по договоренности.  Сумма фиксированных сборов определяется в зависимости от суммы уставного капитала. Для иностранных компаний  налогом облагается только доход, полученный на Кипре, подоходный налог является одним из самых низких среди всех стран Европейского союзаи его сумма одинакова для отечественных и зарубежных частных компаний  - 12,5 %. От налогообложения освобождаются дивиденды, прибыль от продажи ценных бумаг и прав собственности, прибыль постоянных представительств за границей и проценты. Правительство предложило увеличить подоходный налог на 1-2 %, однако, это привело к большому сопротивлению со стороны общественности. Вместо этого для каждой компании был установлен ежегодный сбор в размере 350 евро, выплачиваемый  до 30 июня каждого года. Если компания не выплатит эту сумму, она будет удалена из торгового реестра.

 

Бухгалтерский учет и аудит

Представление финансовой отчетности и аудит финансовых результатов является обязательным. Для обработки бухгалтерского учета и аудита мы предоставляем клиентам контакт с аудиторской фирмой. Цена за ведение бухгалтерии и аудита будет составлять не менее 1500 евро в год без учета НДС.

Аудитор должен обсуждать финансовую отчетность и вопросы бухгалтерского учета с клиентом (то есть с бенефициарным владельцем компании) лично, по крайней мере, один раз за финансовый год.

 

Анонимность и конфиденциальность

Реестр компаний доступен для общественности, в том числе список директоров и акционеров. Для обеспечения анонимности собственности кипрской компании лучше использовать в качестве акционера другую, желательно оффшорную компанию.

 

Дополнительная информация

Кипр является одним из наиболее предпочтительных мест для инвестиций и финансовых услуг. Страна не входит ни в один из списков международных организаций как страна, поддерживающая терроризм или отмывание денег. В настоящее время у нас нет сведений о том, что у клиентов возникают проблемы с открытием банковских счетов или внесением компаний в общественный реестр. Кипр является участником гаагской конвенции, о требованиях к проверке подлинных документов, при желании можно обеспечить проверку документов апостилем. Иногда языковой барьер может быть проблемой, поскольку греческий язык является официальным языком на Кипре, а некоторые документы компании не доступны в другом языке.

 

Если вы заинтересованы в создании IBC компании на Кипре, свяжитесь с нами по электронной почте. Для быстрого контакта вы также можете использовать нашу контактную форму.