Латвия

Общая информация о юрисдикции и географическое положение

Государство расположено на северо-востоке Европы, на восточном побережье Балтийского моря. В конце Первой мировой войны (1918) Латвия провозгласила свою независимость, которая была прекращена через два десятилетия с прибытием Красной Армии. После вторжения Германии в Советский Союз Латвия вскоре была под контролем Германии, вплоть до самого окончания Второй мировой войны (1945). Частью Совесткого зоюза, Латвийская Советская Социалистическая Республика, оставалась до самого распада Советского Союза в 1991 году. С момента обретения независимости Латвия стала членом ООН, вступила в НАТО и в Европейский Союз в 2004 году. С 2014 года валютой является евро, с 2016 года страна является членом ОЭСР.

В Латвии проживает около 1,97 млн. человек на 64.589 км2. Официальный язык - латышский, местами  дополненный русским. Экономика Латвии производит ВВП 25 700 долларов США на душу населения (2016). Страна демонстрирует высокий уровень образованных жителей и выше-среднего люди со знанием английского языка, в особенности среди молодежи.

 

Юридическая форма компаний

Наиболее часто используемой правовой формой компании является латвийское форма общества с ограниченной ответственностью – SIA (показывает признаки акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью).

 

Процесс основания

Компания создается в течении 5 дней если устав компании и учредительный договор внесены в реестр, в том числе адрес зарегистрированного офиса компании в Латвии (P. O. Box не может быть использован). Стандарты качества в отношении документов компании, находятся на очень высоком уровне. Доставка документов на адрес клиента осуществляется в течение 2 недель.

Директора и акционеры

Директором или акционером латвийской компании может быть любое физическое лицо без постоянного места жительства или главного офиса в Латвии.

 

Уставный капитал и налоги

Минимальным уставной капитал € 2846, который должен быть погашен, по крайней мере, наполовину, до регистрации компании в реестре. Основные принципы и правила налоговой политики в Латвии были отмечены в „Законе о налогах и сборах“, который вступил в силу в феврале 1995 года, последняя  поправка была в 2012 году. Налоговой администрацией занимается Государственный налоговый орган, Государственный Фонд социального страхования и муниципальные органы власти.

Налоговый год для компании начинается с момента записи в коммерческий регистр (независимо от того, когда компания начнет свою деятельность) и заканчивается 31 декабря. Подоходный налог оплачивается всеми резидентскими компаниями, он определяется на основе результата экономического дохода компании. Линейная ставка подоходного налога для юридических лиц составляет 15 %.
С 2013 года компании не платят подоходный налог с дивидендов и от продажи акций или торговых долей. Латвия была вдохновлена законами Кипра, Мальты и других юрисдикций с низкими налогами при реализации этого нового законодательства.
В компании должен быть хотя бы один наемный работник. Обязательные социальные сборы (так называемый социальный налог) в общей сложности  34,09 % на страхование, участвующих в ней сотрудников (10,50 %) и работодатели (23,59 %). Работодатель несет ответственность за уплату социальных налогов.

Для компаний, не зарегистрированных в стране (не-резидентов) ставка основана на сумме прибыли, полученной в Латвии и определяется по особому тарифу о доходах от дивидендов – 10 %, управленческие и консалтинговые услуги – 10 %, проценты – 10 % (коммерческие банки – 5 %), права на использование интеллектуальной собственности – 5 % (литературные и художественные произведения, фильмы, видео и аудио записи – 15 %), аренда недвижимости в Латвии – 5 %.


Налог на добавленную стоимость применяется к поставкам товаров, услуг, импорта, расходов. В качестве налогоплательщика должен быть зарегистрированный субъект, а его  доход за налоговый период превышает € 50 000. Есть возможность добровольно зарегистрироваться в качестве плательщика. Как только регистрация будет выполнена, налогоплательщик несет ответственность за подачу налоговых деклараций.В конце календарного года плательщик НДС определяется на следующий год (общая сумма налогооблагаемых операций составляет менее приблизительно 14 200 евро - каждые шесть месяцев; общая сумма налогооблагаемых операций - от 14 200 до 50 000 евро - один раз за квартал. Основная ставка налога составляет 21%, уменьшенная на 12%, которая относится к поставкам газа, тепла, дров, транспортных услуг, книг, газет и жилых услуг. 0% ставка применяется для конкретных видов товаров и услуг (доставка товаров или услуг в другое государство ЕС, роялти и др.).

 

Бухгалтерский учет и аудит

Компании обязаны вести бухгалтерский учет и по закону обязаны сдавать годовые отчеты в налоговый департамент  Латвии, а так же баланс на конец отчетного года, отчет о прибылях и убытках.

Наша компания способна обеспечить ведение бухгалтерского учета непосредственно у поставщика бухгалтерских услуг в Латвии. Для получения дополнительной информации, свяжитесь с нами по электронной почте  info@taxfreeliving.ru

 

Дополнительная информация

После окончания экономического кризиса (начавшегося в 2008 году), который длился 1 - 1,5 года, экономика начала стабилизироваться, и уже в 2011 году Латвия показала самый динамичный экономический рост среди всех стран ЕС. В конце 2012 года было подтверждено, что позитивные тенденции, особенно высокая динамика роста ВВП и замедление инфляции, приобретают более устойчивый характер.
Страна не входит ни в один из списков международных организаций как страна, поддерживающая терроризм или отмывание денег.

Если вы заинтересованы в создании SIA компании в Латвии, свяжитесь с нами по электронной почте. Для быстрого контакта вы также можете использовать нашу контактную форму.