Сейшелы

Основные данные

Сейшельские Острова расположены на общей площади 400 000 км2 Индийского океана между Мадагаскаром и экватором. Несмотря на то, что они расположены на такой обширной территории, общая площадь составляет  455 км² это около 50 коралловых рифов и 40 островов вулканического происхождения. С демографической точки зрения, самая важная группа островов в северо-восточной части Сейшельских островов, в особенности это  два крупнейших из них - Маэ и Праслин. Столица Маэ-Виктория, где проживает 90% из 90 000 жителей.

Государственное устройство

Развитие политической системы Сейшельских Островов  было разнообразным, несмотря на то, что эта страна только недавно обрела независимость. В момент обретения независимости здесь существовала система нескольких демократических партий, в 1977 году произошел бескровный переворот и создание правительства президента Альберта Рене. В декабре 1991 года президент Рене решил вернуться к многопартийной системе. В декабре 1991 года президент Рене решил вернуться к многопартийной системе. Еще два года спустя были проведены свободные парламентские и президентские выборы, которые подтвердили ведущую роль Рене. Впоследствии была принята новая конституция. В апреле 2004 года бывший вице-президент Джеймс Мишель был избран президентом Республики.

Сейшельский парламент состоит из одной палаты, называемой Национальным собранием, в которой заседают 34 члена.  25 из них назначаются на основе прямых выборов, остальные девять мест распределяются между политическими партиями на основе пропорционального представительства .  Судебная система состоит из меньших судов, Верховного суда, Конституционного суда и апелляционного суда , который заседает два раза в год, чтобы рассмотреть апелляцию в отношении решений Верховного или Конституционного суда. Франция и Великобритания  оказали  влияние на правовую систему, на которую повлияло как англо-американское и французское континентальное право, так и местные правовые законы.

Экономика

В настоящее время туризм приносит около 70% от всего ВВП, здесь занято 30 % рабочей силы. Из общей численности населения около 40 000 экономически активных жителей работают 2% в сельском хозяйстве, 29% в промышленности и 69% в секторе услуг. В последние годы уровень безработицы составляет всего 2 %.

Первая серия законов, связанные с оффшорным бизнесом, позволила создавать компании и трасты. Следующая совокупность правовых норм уже включала в себя положения для создания оффшорных банков и страховых компаний. Контроль над  всем сектором финансовых услуг был поручен специальному органу - Международному бизнес-органу Сейшельских Островов (SIBA), который был создан в феврале 1995 года, и его основной задачей была регистрация новых компаний IBC.

Необлагаемые налогом доходы юридических/физических лиц

В Законе о международных компаниях говорится, что для того, чтобы компания IBC могла воспользоваться налоговой гаванью Сейшельских островов, должена выполнить определенные условия. В частности, на территории островов нельзя торговать, владеть недвижимостью, предоставлять другим компаниям офис или заниматься страховой деятельностью.  В случае если компания имеет счет в сейшельском банке, поддерживает контакты с юристами, попечителями, консультантами или бухгалтерами работающими на Сейшельских островах, организует встречи директоров и общие собрания на островах, ведет свои счета или держит акции, или другие ценные бумаги, все это не будет рассматриваться как торговля. IBC также может владеть судном, зарегистрированным в соответствии с законом о торговом судоходстве.

К концу июня 2015 года на Сейшельских Островах было зарегистрировано более 140 000 международных торговых компаний. Регистрация IBC-это очень простой процесс, в котором управляющий регистром SIBA выдает сертификат на основании оплаты и представления учредительного договора. По закону должно быть указано:

  • имя и адрес регистрационного агента компании
  • предмет бизнеса компании
  • определение уставного капитала компании законе не указана минимально необходимая сумма, капитал может быть деноминирован в любой валюте)
  • полная информация об акциях, их типе и валюте, в которой они выпущены, и определение всех прав, разрешений и ограничений, связанных с ними
  • заявление о том, что компания не будет заниматься банковской деятельностью, страхованием или трастовой деятельностью

Если учредительный договор не соответствует уставу, он должен быть предоставлен в течение тридцати дней с момента создания компании.

Правильно созданная компания IBC на Сейшельских островах не платит подоходный налог (ставка которого для местных компаний составляет до 40%), не подлежит валютному контролю и не обязана автоматически представлять свои счета (только по запросу местной налоговой администрации). Кроме того, лицензионный сбор, который компания платит в момент своего создания, а затем каждый год не позднее дня годовщины своего основания, устанавливается на всю жизнь - компания всегда будет платить ту же сумму.

Трасты

Как и сейшельские международные торговые компании, оффшорные компании также должны соблюдать определенные условия, чтобы на нее распространялся закон о международных довериях 1994 года. Учредитель траста не может быть резидентом Сейшельских островов в течение всего срока действия доверительных отношений (но может быть Сейшельской IBC), но управляющим траста на острове может быть, а может и не быть международная торговая компания или финансовое учреждение. Трастовые активы не могут состоять из акций или других ценных бумаг сейшельских компаний (за исключением IBC или других международных трастов) или других активов, расположенных на Сейшельских островах (за исключением депозитов на банковском счете и недвижимого имущества, необходимых для работы зарегистрированного офиса компании).

Сейшельский траст возникает на основе доверительного договора, другого письменного контракта,завещании или устном заявлении. После назначения трастового управляющего, он представляет властям Сейшельских Островов заявление о том, что учредитель не является резидентом Сейшельских Островов, имущество траста не включает в себя собственность на Сейшельских Островах, и поэтому вновь созданный траст можно квалифицировать как международный траст. Это заявление впоследствии регистрируется в реестре международных трастов, и новому субъекту присваивается регистрационный номер.

Сейшельский международный траст характеризуется прежде всего этими преимуществами:

  • учредитель может выбрать право на управление международным трастом и прямо оговорить его в трастовом соглашении
  • максимальная продолжительность траста составляет сто лет, ограничений по накоплению доходов нет
  • заявления, представленные властям Сейшельских Островов, не могут включать имя учредителя или бенефициара, если только это не является физическим или юридическим лицом Сейшельских Островов, бенефициар может, даже при определенных условиях, быть учредителем и попечителем
  • правило конфиденциальности четко установлено в законодательстве Сейшельских Островов, которое действует как для трастов, так и для компаний, поэтому запрещено разглашать любую информацию или документы, относящиеся к этой организации (это правило, которое должно соблюдаться как регистрационными агентами компании или траста, а также администратором реестра, может быть нарушено только на основании запроса верховного суда Сейшельских Островов в целях расследования серьезных преступлений, таких как отмывание денег и незаконный оборот наркотиков или оружия.)

Банки

Сейшельская банковская лицензия может быть выдана только акционерным компаниям с оплаченным капиталом в размере не менее 1 миллиона долларов США, учрежденному в соответствии с местным корпоративным законодательством, или иностранным компаниям, созданным в соответствии с законом. Преимущества этой лицензии являются подлинными с преимуществами банков в известных налоговых убежищах, а именно отсутствием налоговых обязательств и валютного контроля при сохранении высокой степени конфиденциальности. Однако, необходимо упомянуть очень осторожный подход Центрального банка Сейшельских островов к выдаче лицензий. Тот факт, что до сих пор не было выдано ни одной лицензии на оффшорную банковскую деятельность, лишь иллюстрирует строгость должностных лиц центрального банка при рассмотрении заявок.

Органом, выдавшим лицензию, является Центральный банк Сейшельских островов, и ему требуется письменный запрос, содержащий:

  • заверенная копия документа, на основании которого была создана компания, претендующая на получение лицензии
  • адрес главного офиса компании, имена и места жительства каждого исполнительного директора или руководителя
  • копию баланса компании, прибыль и убытки за последние три года
  • подробное определение деятельности и целей компании
  • адрес основного учреждения и вспомогательных учреждений компании за пределами Сейшельских островов
  • в случае компании, учрежденной за пределами Сейшельских островов, необходимо приложить
    заявле́ние главы Банка и заявление директоров о том, что новый банк по требованию ЦБ предоставит ресурсы для покрытия всех обязательств, возникших в связи с его деятельностью
  • дополнительная информация, которую центральный банк может запросить. Они включают как минимум две две банковские справки и данные об опыте управления банковской деятельностью

Центральный банк при оценке лицензии проверяет достоверность представленных документов и оценивает финансовую ситуацию в компании, ее структуру капитала и ликвидности, а также ее историю, цели и квалификацию руководства. В течение 90 дней после получения заявления банк выдаст лицензию или отправит заявителю уведомление об отказе. Выданная лицензия содержит определенные условия, которые должен выполнить новый банк, и облагается комиссией в размере 2000 долларов США. Ежегодный сбор, оплачиваемый оффшорным банком Сейшельских островов, составляет 15 000 долларов США (может быть оплачен в любой конвертируемой валюте). Оффшорные банковские лицензии получили пока только два банка, Barclays Bank и BMI Bank из Бахрейна.

 

Страховые компании

Процедура регистрации для создания оффшорной страховой компании на Сейшелах существенно не отличается от процесса создания оффшорного банка. Однако, в отличие от банков, страховой бизнес регулируется другим законом - Законом о страховании (1994 г., с изменениями, внесенными в 1995 г.), и выдача лицензий поручается Управлению страхования при Министерстве финансов. Кроме того, сумма годовых сборов, а также минимальное погашение капитала компании не являются фиксированными, как в случае с оффшорными банками. Они вытекают из вида страховой деятельности.

Плата за выдачу лицензии во всех случаях  одинаков - 500 долларов США. После его оплаты и последующей выдачи лицензии новая страховая компания использует те же преимущества, что и другие необлагаемые налогом субьекты, а именно - отсутствие обязательства по уплате налогов. Для создания сейшельской оффшорной страховой компании необходимо погасить уставный капитал в размере 125 000 долларов США.

 

Международная торговая зона 

Зона, созданная в 1995 году законом о международной торговой зоне (ITZ), является характерной особенностью Сейшельских островов. Компании, работающие в этой зоне, работают непосредственно на островах и могут нанимать местных жителей, все равно остаются свободными от всех налогов. Условие состоит в том, что вся их продукция идет исключительно на зарубежные рынки. Для приобретения статуса компании, работающей в Сейшельской международной бизнес-зоне, требуется лицензия ITZ, которую выдает Сейшельское учреждение для международной торговли.

Размер лицензионного сбора варьируется в зависимости от сферы бизнеса компании, в любом случае,  является постоянным и не будут затронуты какие-либо изменения в оплате для других компаний.

Аббревиатуры иностранных компаний

Юрисдикция Сейшельских Островов позволяет использовать большой выбор аббревиатуры на основе нескольких иностранных языков для обозначения формы компании IBC. Так что не проблема использовать, например, S.R.O., A.S., но также десятки других.

Если вы заинтересованы в создании IBC компании на Сейшелах, свяжитесь с нами по электронной почте. Для быстрого контакта вы также можете использовать нашу контактную форму.