Эстония

Общая информация о юрисдикции и географическое положение

Эстония-самая северная из стран Прибалтики. Это прибрежное государство, границей которого в основном являетя Балтийское море, Эстония имеет сухопутную границу на востоке с Россией и на юге с Латвией. Столица - Таллинн, расположенная на северном побережье. В конце Первой мировой войны (1918 г.) Эстония провозгласила свою независимость от Советской России, которая закончилась после двух десятилетий оккупации Красной Армией. После вторжения Германии в Советский Союз в 1941 году Эстония временно находилась под контролем Германии до конца Второй мировой войны (1945). Эстония оставалась частью Советского Союза как Эстонская Советская Социалистическая Республика до распада Советского Союза в 1991 году.

Большинство населения Эстонии - эстонцы, 85% населения говорят на эстонском языке, хотя эстонцы составляют только 70% населения. После советской оккупации в стране также проживает русское меньшинство (25%).

Эстония является членом Европейского Союза и НАТО с 2004 года, а с 2010 года - членом ОЭСР. С 2011 года Банк осуществил переход Эстонии с кроны на евро.

 

Юридическая форма компаний

Наиболее часто используемой юридической формой компании является эстонская форма общества с ограниченной ответственностью - OÜ (osaühing).

 

Процесс создания

Компания создается в течении 5 дней если устав компании и учредительный договор внесены в реестр, в том числе адрес зарегистрированного офиса компании в Эстонии (P. O. Box не может быть использован). Стандарты качества в отношении документов компании, находятся на очень высоком уровне. Доставка документов на адрес клиента осуществляется в течение 2 недель.

Директора и акционеры

Директором или акционером эстонской компании может быть любое физическое лицо без постоянного места жительства или главного офиса в Эстонии, акционером может быть любое физическое или юридическое лицо, которое сможет в достаточной мере продемонстрировать
правосубъектность и исполнительные полномочия его представителей.

 

Уставный капитал и налоги

Минимальным уставной капитал € 2500, который должен быть погашен, по крайней мере, наполовину, до регистрации компании в реестре, если у компании есть только один партнер, уставный капитал должен быть погашен в полном объеме.

Налоговый год для компании начинается с момента записи в коммерческий регистр (независимо от того, когда компания начнет свою деятельность) и заканчивается 31 декабря. Подоходный налог оплачивается всеми резидентскими компаниями, он определяется на основе результата экономического дохода компании. Линейная ставка подоходного налога для юридических лиц составляет 20 %. Однако, если компании реинвестируют или накапливают свою прибыль в компании, им не нужно платить подоходный налог до тех пор, пока они не получат дивиденды от компании. Это уникальная налоговая система, которая поддерживает развитие внутренней экономики и предотвращает приток капитала в другие страны.

Налог на добавленную стоимость применяется к поставкам товаров, услугам, импорту, потреблению. Предприятие, оборот которого за последние 12 месяцев превышает 40 000 евро (действует с 01.01.2018), должно быть зарегистрировано в качестве налогоплательщика. Также возможно зарегистрироваться в качестве добровольного плательщика с меньшим оборотом. После регистрации налогоплательщик обязан подавать налоговые декларации ежемесячно. Стандартная налоговая ставка составляет 20%, затем снижается на 9%, относится к поставке книг, периодических изданий, лекарств и медицинских приборов и жилищных услуг.

 

Бухгалтерский учет и аудит

Компании обязаны вести бухгалтерский учет и по закону обязаны сдавать годовые отчеты в налоговый департамент Эстонии, а так же баланс на конец отчетного года, отчет о прибылях и убытках.

Наша компания способна обеспечить ведение бухгалтерского учета непосредственно у поставщика бухгалтерских услуг в Эстонии. Для получения дополнительной информации, свяжитесь с нами по электронной почте  info@taxfreeliving.ru

 

Электронная резиденция и электронное государство

Эстония в качестве первого государства в мире позволила стать так называемыми" электронными гражданами ". Приобретая электронную резиденцию, ее владелец может просто управлять своим бизнесом,удаленно подписывать документы, эффективно общаться с налоговой администрацией, открывать банковские счета и т. д..

Для наших клиентов мы можем предоставить эстонскую электронную резиденцию, необходимо рассчитывать на одно посещение эстонского посольства. Законный срок предоставления резиденции составляет три месяца, но, отталкиваясь от нашего опыта, ее можно получить менее чем за две недели.

 

Дополнительная информация

Эстония является высокоразвитой страной как в экономическом, так и в технологическом отношении. Особенно интересен очень низкий государственный долг по отношению к ВВП-он составляет менее 10%. Для сравнения аналогичный показатель в других странах: Чехия 41%, Италия 132%, Япония 234%.За последнее десятилетие государственная администрация была широко компьютеризирована; например, с 2005 года уже можно было голосовать по Интернету.

Страна не входит ни в один из списков международных организаций как страна, поддерживающая терроризм или отмывание денег. В настоящее время у нас нет сведений о том, что у клиентов возникают проблемы с открытием банковских счетов или внесением компаний в общественный реестр.

Если вы заинтересованы в создании OÜ компании в Эстонии, свяжитесь с нами по электронной почте. Для быстрого контакта вы также можете использовать нашу контактную форму.